@간장깻잎찜 만드는 법 입에 달라붙어 깻잎 양념장 요리
©투고, 사진, 요리윤리
저는 마트를 가거나 온라인 주문을 넣을 때 습관적으로 장바구니를 담게 되거든요그러니까요볶음이나 쌈 요리에 빠지면 쓸쓸한 야채의 하나이므로 자주 사게 되는 것 같습니다.
간장 베이스로 맛을 내어 간단하고 맛있는 반찬으로 만들어도 맛있고요.
짭짤한 맛과 깻잎의 조화가 식욕을 돋운다.
양념에 부자재를 많이 섞어 씹는 식감도 더 풍부해지고 맛도 좋아졌어요.
밥 한 그릇으로 끝나기 아까운 마성 간장깻잎찜
탄수화물을 줄여야 하는 밥을 좋아하지만, 이것도 역시 밥도둑, 밥반찬이니까;;;; 그래도 어차피 먹을거니까 맛있게 먹는게 좋으니까요.
맛있게 만들어 보세요!
재료 : 깻잎 40장, 양파 14개, 대파 1대, 홍고추 1개, 풋고추 1개, 고추 1개.양념장:양조(또는 진)간장 3큰술, 젓갈 1.5큰술, 물 2큰술, 매실청 1큰술, 고춧가루 2큰술, 깨 1큰술.
* 1큰술 = 15ml.
재료의 손질
깻잎은 뒤쪽에 흐르는 물로 한장 한장 씻습니다.
앞면 뒷면 한장 한장을 씻은 후 식초 물에 1~2분 담근 후 물기를 닦아내고 가위로 꼭지 부분을 일정하게 자릅니다.
사발에 키친타올을 깔아 세워 물기를 말립니다.
부재료도 준비해서 잘라주도록 하겠습니다.
양파는 최대한 얇게 채썰어줍니다.
대파와 홍고추, 풋고추는 토막내 줍니다.
#깻잎 양념장 만드는 법
양조간장 3큰술, 액젓 1.5큰술, 매실청 1큰술, 고춧가루 2큰술, 깨 1큰술.
큼직큼직 다진 대파, 고추와 얇게 썬 양파를 볼에 넣습니다.
간장과 액젓을 넣어주세요.
저는 젓갈 대신에 젓갈을 1과 12큰술(1.5큰술) 넣었습니다
매실청을 넣습니다.
고춧가루도 넣고요
물 2큰술 넣고 잘 섞어줍니다.
깨를 넣고 양념장으로 마무리됩니다
담는 통에 양념을 덧발라서 담습니다
#깻잎찜 만드는 법
깻잎은 2~3장씩 올리고 양념을 고루 바르면 돼요.
용기에 담아서 냉장고에 보관해서 드세요.
오늘 소개해드릴 것은 #간장깻잎찜입니다.
쪄서 드시면 더 맛있습니다.
옛날에는 밥을 하고 한쪽으로 찌기도 했고, 김이 올라있는 찜통에 찌는 것도 가능합니다.
간단하게 렌지에 넣고 스팀 하세요.
1끼 정도의 양의 접시에 넣고 랩을 씌워 레인지에 넣고 1 분 정도 데웁니다.
촉촉한 정도로 수분이 나옵니다.
너무 오래 돌리면 수분이 많이 빠져서 질긴 식감이 된다니까요.
10개 정도 접시에 담아서 1분 정도 돌리면 사진처럼 구워져요잠시 두면 더 예열로 익습니다.
젓가락으로 윗면을 꽉 눌러주면 간장이 고루 펴집니다.
레시피가 만든 양 모두를 단번에 스팀화하지 않고 그때 쪄서 먹는 것이 맛있어요.
아삭한 양파도 맛있습니다.
짜니까 맛도 딱 좋아요.#깻잎찜은 간이 조금 더 맛있어요.너무 얇으면 특유의 매운맛이 강하게 느껴져요.
이 정도면 밥도둑이에요!
깨끗이 씻어 물기를 제거하고 분량의 양념 재료를 섞어서 덧발라 줍니다.
먹을 수 있는 만큼 접시에 담아 랩을 하고, 1분 전후에 드세요.
짜고 식욕을 살려보세요!
맛있어요♥