양념 소스 간장떡볶이 레시피 궁중떡볶이 만드는 법 맛있는

@ 궁중떡볶이 만드는 법 맛있는 양념소스 간장떡볶이

©투고, 사진, 요리윤리

양념 소스 간장떡볶이 레시피 궁중떡볶이 만드는 법 맛있는 1

저희 집은 떡을 사오면 꼭 만들어 먹는 메뉴가 #궁중떡볶이입니다

궁중떡볶이는 가래떡을 적당한 크기로 썰어 쇠고기, 표고버섯 등을 간장에 버무려 볶은 음식으로 궁궐에서 자주 먹었다고 합니다.

고추장을 넣지 않고 만들어서 #간장떡볶이라고도 합니다.

매콤하게 고추장이나 고춧가루를 넣은 #떡볶이 레시피도 좋아하지만 가장 좋아하는 #떡볶이 중 하나입니다.

단짝의 맛이 매력적입니다.

떡이랑 같이 먹는 소고기 맛도 참 좋네요

많이 만드는 만큼 자신있는 메뉴이기도 합니다.

양념 소스 간장떡볶이 레시피 궁중떡볶이 만드는 법 맛있는 2

비린내 없는 고기를 맛있게 하는 칩과 비우지 않고 양념소스를 폭삭 만드는 방법, 단소금 맛이 더욱 은은하게 어우러지도록 설탕 대신 꿀을 사용해 더욱 고급스러운 맛이 나도록 #궁중떡볶이 만드는 법을 소개해 보시죠.

모양은 모두 떡의 모양과 길이에 맞췄습니다.

간장 베이스의 소스이므로 어두운 색이지만, 울긋불긋하지 않고 1, 2가지 색으로 통일해서 야채를 넣으면, 겉보기에도 더 얌전하고, 은은하고, 더 맛있어 보입니다.

맛있는 간장떡볶이로 아이 어른 모두 인기가 많은 메뉴입니다.

한 치 다르게 더 맛있게 만들어 봅시다!

재료 : 떡 30cm 2줄(350g정도), 쇠고기 불고기 200g, 양파 1/2개, 대파 2대, 느타리버섯 50g, 당근 약간, 아삭아삭 고추 1개. 양념 : 양조(혹은 진)간장 3큰술, 꿀 2큰술, 마늘 1큰술, 파 다진 것 1큰술, 파 다진 것 2큰술, 참기름 1큰술.

  • 떡 삶은 천일염 1/2작은술.*아삭아삭 고추대신 피망을 사용하거나 느타리버섯대신 표고버섯 1~2개로 대체해주세요.* 1큰술=15ml, 1작은술=5ml.
양념 소스 간장떡볶이 레시피 궁중떡볶이 만드는 법 맛있는 3
양념 소스 간장떡볶이 레시피 궁중떡볶이 만드는 법 맛있는 4

간장떡볶이 소스 만드는 법

소스를 먼저 만들어 놓으면 재료의 밑간을 할 때 쓸 수 있고 먼저 만들 수 있어요.

양조(또는 진)간장 3큰술, 꿀 2큰술, 마늘 1큰술, 다진파 2큰술, 참기름 1큰술, 후추 1/4작은술.

다진 마늘에 간장을 넣습니다.

양념 소스 간장떡볶이 레시피 궁중떡볶이 만드는 법 맛있는 5

꿀을 넣고 잘 섞어요

저는 아카시아 꿀을 썼어요

양념 소스 간장떡볶이 레시피 궁중떡볶이 만드는 법 맛있는 6

다진 파와 후추를 넣고 잘 섞어요

양념 소스 간장떡볶이 레시피 궁중떡볶이 만드는 법 맛있는 7

다음에 떡을 손질해 주세요.

양념 소스 간장떡볶이 레시피 궁중떡볶이 만드는 법 맛있는 8

먹기 좋은 길이로 자릅니다.

반으로 가릅니다손 조심하시고 칼질하세요.탄성이 있어 칼이 빠질수 있습니다.

양념 소스 간장떡볶이 레시피 궁중떡볶이 만드는 법 맛있는 9

천일염이 들어간 뜨거운 물에 삶습니다.

사진의 천일염은 물에 넣고 끓여줄꺼에요.

삶은 달걀은 냉동이나 냉장을 하게 되면 부드럽고 쫄깃한 것도 있어요.부드러운 상태에서도 밑간 개념으로 해 주세요.이 과정에서 맛이 겉돌지 않고, 물이나 국물 없이도 쫄깃한 식감으로 완성할 수 있습니다.

양념 소스 간장떡볶이 레시피 궁중떡볶이 만드는 법 맛있는 10

잠길 정도의 물에 천일염 작은 글씨 반을 넣고 끓입니다물이 끓으면 떡을 넣고 2~3분 삶아요

양념 소스 간장떡볶이 레시피 궁중떡볶이 만드는 법 맛있는 11

체로 쳐서 물기를 제거합니다.

양념 소스 간장떡볶이 레시피 궁중떡볶이 만드는 법 맛있는 12

볼에 넣고 미리 만든 조미료 1을 1큰술 넣고 버무려 둡니다

양념 소스 간장떡볶이 레시피 궁중떡볶이 만드는 법 맛있는 13

소고기 손질해 주세요.

키친타월로 꾹꾹 눌러 피를 닦아낸 후 볼에 물과 함께 담아 3~5분 정도 피를 한번 더 빼냅니다.

양념 소스 간장떡볶이 레시피 궁중떡볶이 만드는 법 맛있는 14

물기 빼고

양념 소스 간장떡볶이 레시피 궁중떡볶이 만드는 법 맛있는 15

먹기 좋은 크기로 썰어 끝에 양념을 한 그릇 넣고 주물러 밑간을 합니다.

떡과 고기를 모두 볶기 전에 미리 유부처리를 하여 밑간을 합니다.

양념 소스 간장떡볶이 레시피 궁중떡볶이 만드는 법 맛있는 16

야채준비&소질

피망이나 아삭아삭 고추처럼 맵지 않은 고추류를 준비합니다.

씨를 제거하고 과육만 길게 자르세요.

양념 소스 간장떡볶이 레시피 궁중떡볶이 만드는 법 맛있는 17

양파 채썰기, 대파도 길이로 썰고, 굵기에 따라 반으로 자르거나 4등분으로 합니다.

느타리버섯도 찢어놓고

당근은 채를 썰어요.

양념 소스 간장떡볶이 레시피 궁중떡볶이 만드는 법 맛있는 18

볶음요리

팬에 기름을 두르고 양파, 대파, 흰띠부터 볶습니다.

양념 소스 간장떡볶이 레시피 궁중떡볶이 만드는 법 맛있는 19

당근 채썰기, 버섯, 대파, 파란 줄기도 넣고 볶습니다

양념 소스 간장떡볶이 레시피 궁중떡볶이 만드는 법 맛있는 20

야채가 오일을 균등하게 코팅되어 향기롭게 볶이면 가장자리로 밀어 넣고 속을 비우고 쇠고기를 넣어 볶습니다.

고기가 50% 정도 익으면 야채랑 섞어주고

양념 소스 간장떡볶이 레시피 궁중떡볶이 만드는 법 맛있는 21

계속 볶으면서 고기니까 8 0~90% 익으면 떡 넣고 나머지 양념소스도 다 넣고 볶아요

양념 소스 간장떡볶이 레시피 궁중떡볶이 만드는 법 맛있는 22

양념을 잘 볶으면

양념 소스 간장떡볶이 레시피 궁중떡볶이 만드는 법 맛있는 23

맛있는 #간장떡볶이 레시피의 궁중떡볶이가 완성입니다국물은 거의 없고 촉촉할 정도입니다.

먹다보면 불고기도 이 양념으로 해도 맛있을 것 같아요!
꿀이 주는 부드러움과 고소함, 달콤함이 정말 잘 어울려요.

양념 소스 간장떡볶이 레시피 궁중떡볶이 만드는 법 맛있는 24

양념 소스 간장떡볶이 레시피 궁중떡볶이 만드는 법 맛있는 25