이상우의 겉절이
정성광 역의 상우 역시 겉저리 명인 엄마의 레시피 레스토랑에서 배우 이상우와 어머니에게 양배추 양배추 요리 만드는 법을 배워 놀라기도 했다.
모전전을 위해 큰 정성을 다해 뭉친 두 사람의 모습이 정말 재미있습니다.
이상우 씨는 배추를 아주 정성스럽게 담그는 만큼, 최선을 다해 절인다.
겉절이 양념은 일반 겉절이 양념을 사용해서 만들기 어렵지 않았어요. 편식당의 겉절이 요리 영상이 포함되어 있습니다.
요리재료의 출처 : 편식당
겉절이 재료 양배추 3대 부추 (생략가능) 굵은소금 3컵 새설탕 1큰술 겉절이 재료 양파 1개 청양고추 3개 홍고추 3개 밥 1공기 참치액 1컵 매실 1컵 1/2컵 멸치액젓 다진마늘 1컵 배즙 1컵 새우젓 2컵, 다진생강 1컵, 고춧가루 1큰술, 이상우 2/3컵 겉절이 만드는 법
양배추를 절이는 방법
1. 양배추 3통의 심지를 자르고 잎을 하나씩 떼어냅니다.
2. 양배추잎을 흐르는 물에 씻어주세요.
3. 대야에 물을 담고 굵은소금 3컵을 넣어주세요. – 자막에는 1컵이라고 되어 있는데, 마지막에 추가되는 내용까지 포함하면 3컵으로 수정된 것 같습니다.
4. 새설탕 1큰술을 넣고 물에 녹여줍니다.
5. 원래 레시피에는 이렇게 소금을 다시 넣어주세요~
6. 양배추에 소금물을 부어주세요. 양배추 잎이 어느 정도 흐물흐물해지면 잎을 잘라 따로 보관해 두고, 양배추 줄기는 소금물에 담가서 더 절여줍니다.
■ 겉절이 조리 요령 : 양배추의 굵은 줄기 부분을 더 많이 절여주세요.
7. 아직 끝이 아닙니다.
줄기를 먹기 편하게 작게 잘라주세요. 가위로 빠르게 자르다 손이 다치지 않도록 조심해야 해요.
– 이찬원 씨는 칼로 자르면 된다고 하는데 다칠까봐 못해요.
8. 배추를 구부려도 부서지지 않을 정도로 절여지면 배추 절임 완성입니다.
겉절이 양념 만드는 법
9. 믹서기에 밥 1공기, 참치액 1컵, 멸치액젓 1/2컵, 매실 1컵을 넣고 갈아준다.
– 찹쌀풀 대신 쌀을 첨가하였습니다.
10. 믹서에 섞은 재료와 다진마늘 1컵, 배즙 2컵을 그릇에 넣고 섞어준다.
다진 생강도 들어있습니다.
11. 새우젓 1컵, 다진생강 1큰술, 고춧가루 2/3컵을 넣고 섞어주세요.
12. 양파 1개를 강판에 갈아주고 청양고추 3개를 잘게 썰어 넣어준다.
– 양파는 믹서기에 가는 것보다 강판에 갈아서 먹는 것이 더 맛있습니다.
13. 홍고추 3개를 잘게 썰어 섞어 양념장을 완성한다.
겉절이를 섞는다
14. 절인 양배추에 겉절이양념을 넣고 가볍게 섞어주세요.
– 양배추 3통이 들어있어서 양이 꽤 많아요.
15. 완성된 배추 겉절이를 반찬통에 담아주세요. 겉절이를 맛있게 대접하는 방법.
16. 부추를 반찬통에 맞게 잘라서 펼쳐 놓은 뒤 그 위에 겉절이를 올려준다.
17. 부추를 중간이나 윗부분에 넣고 양념을 하시면 대파김치와 겉절이를 동시에 드실 수 있습니다.
18. 이상우의 겉절이는 매콤하고 짠맛이 나고 달콤하고 맛있었어요. 라면과 고기를 먹으면 떠오르는 반찬이었습니다.
제철 양배추를 반찬으로 곁들여 맛있는 양배추 겉절이를 만들어보시길 바랍니다.
특히 삶은 돼지고기와 함께 먹으면 환상의 조합이다.
다음 레시피는 30일 화분바비큐 만들기입니다.
편스토랑 요리영상 ▼
출처 : 2024년 11월 22일 금요일 250회 편스토랑 #이상우 겉절이 #이상우엄마 겉절이 #이상우배추 겉절이 #이상우 겉절리레시피 #이상우 겉절리레시피 #이상- 우 겉절이 레시피 #이상우 겉절이 양념 #이 상우 겉절리 #편스토랑 이상우 겉절이 #편스토랑 겉절이 레시피 #배추 겉절이 #배추 겉절이 레시피 #배추 겉절이 만드는 법 #배추 겉절이 양념 #배추 겉절이 만드는 법 #배추 겉절이 만드는 법 #겉절이 만들기 # 겉절이만들기 #겉절이만들기 #겉절이만들기 #양배추요리 #편스토랑배추겉절이 #이상우배추겉절이레시피 #이상우배추겉절이양념 #이상우배추겉절이만드는법 #이상우배추겉절이만들기 #배추겉절이요리 #양배추레시피 #황금겉절리레시피