물미나리의 사촌인 셀러리는 겉모습만 보면 물미나리와 매우 비슷해 친숙한 느낌이 든다.
원래는 미나리과에 속하는 식물이라 줄기에서 무성하게 자란 잎이 모양이 매우 비슷하다.
또 다른 공통점은 독특한 향이 난다는 것이다.
그래서 옛날에는 ‘서양물미나리’라고도 불렸다.
셀러리와 물미나리는 생김새뿐만 아니라 먹었을 때의 건강 효과와 효능에서도 많은 유사점이 있다고 한다.
한때 TV 건강 프로그램에서 디톡스 주스 재료로 소개돼 눈길을 끌었다.
맛있게 먹는 방법… 어떤 방법이 있을까? ㅎㅎ 셀러리는 어떤 채소일까? 기록에 따르면 유럽에서 3,000년 전 지중해 연안에서 처음 재배되었고, 중국에서는 5세기부터 재배되었다고 한다.
그러나 그 독특한 향이 너무 강해서 오랫동안 향신료로만 사용되었고, 사람들이 야채로 먹기 시작한 것은 1600년대 중반이 되어서였다.
셀러리에는 잎과 줄기를 먹는 것과 뿌리를 먹는 것 두 가지 종류가 있다.
중국산 셀러리는 특히 쓴맛이 난다고 한다!
셀러리라는 이름은 어디서 왔을까? 셀러리의 종명은 Graveolens로 “강하다”는 뜻이고, 속명 Apium은 “습한 땅”을 뜻한다.
원래는 물미나리처럼 축축하거나 물이 많은 땅에서 잘 자라기 때문에 이런 이름이 붙었다.
서양인들은 줄기 가운데의 부드러운 부분을 “셀러리 하트”라고 부른다.
추수감사절 요리에 자주 들어가는 재료? 추수감사절은 미국인에게 가장 큰 명절이다.
사람들은 이를 “추수감사절 풀”이라고도 부른다.
셀러리는 그날 먹는 특별한 칠면조 요리에 반드시 들어가야 하고, 셀러리를 밭에서 뽑아내는 방식으로 셀러리를 뽑아내기 때문이다!
ㅎㅎ 미국인들이 칠면조를 요리할 때 삼계탕처럼 셀러리와 각종 야채를 넣거나, 스터핑(셀러리와 양파를 빵가루에 섞은 것), 으깬 감자, 그랜베리 젤리 등을 만들어 칠면조와 함께 먹기도 합니다.
영양소는 무엇이 들어 있나요? 지방과 설탕 함량이 낮아 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부합니다.
다양한 비타민(A, B1, B2, B6, C, E)과 베타카로틴, 제아잔틴, 루테인, 방향족 성분 아피인, 엽산, 아연, 인, 칼륨, 칼슘, 철분, 기타 미네랄 등의 항산화 성분이 들어 있습니다.
셀러리의 효과 1. 해열 및 해독 효과. 간을 강화하고 해열 및 해독 효과를 증진시키는데, 미나리의 뛰어난 해독 효과와 같습니다.
차가운 성질을 가진 메밀과 함께 셀러리를 먹으면 해열, 해독 효과가 더욱 강화돼 체질이 더운 사람이나 얼굴이 붉어진 사람에게 좋다.
특히 잎에는 세다놀이 들어 있어 해열 효과와 함께 피부(발진 등)를 진정시키는 데 도움이 된다.
2. 항암 효과.플라보노이드, 베타카로틴, 제아잔틴, 루테인 등의 항산화 성분과 비타민 A, B, C가 강력한 항산화, 항염, 항암 효과를 가지고 있다.
셀러리의 항암 성분은 암세포 형성을 억제하고 암으로 손상된 체세포를 회복하는 데 도움이 된다.
3. 눈 건강, 면역력 강화.눈을 튼튼하게 하고 야맹증과 건조증을 억제하며 시력을 보호하는 비타민 A가 풍부하고 비타민 B는 면역력 강화에 도움이 된다.
4. 붓기를 줄인다.
프탈리드 성분은 이뇨 작용을 통해 체내의 과도한 수분을 빠르게 배출해 물로 인한 붓기를 줄여준다.
혈뇨나 불규칙한 배뇨가 있는 사람에게 좋다.
5. 다이어트 서양에서는 “셀러리를 먹으면 소화하는 칼로리가 섭취하는 칼로리보다 훨씬 높다”는 말이 있다.
칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부하기 때문이라고 생각한다.
셀러리 주스 한 잔이면 권장 일일 식이섬유 섭취량을 충족할 수 있다.
대장 운동을 촉진하고 변비나 가스로 인한 복부 팽창을 완화한다.
6. 혈액 정화, 혈액 순환.물미나리와 같은 칼슘, 마그네슘 등의 미네랄이 혈액을 정화하고 혈관벽의 탄력을 높여 혈액 순환을 촉진한다.
7. 신경 안정화.프탈리드 성분이 신경을 안정시키고 두통을 완화한다.
아피게닌 성분이 신경세포 생성을 촉진하고 기억력을 향상시킨다.
8.혈압 상승을 억제한다.
칼륨이 높아(100g당 310mg) 나트륨 배설을 촉진하고 혈압을 안정시킨다.
이전 이미지다음 이미지셀러리를 맛있게 먹는 방법1. 시장에서 구매할 때는 줄기가 굵고 만져보면 딱딱하며, 바깥줄기와 안쪽줄기의 두께가 고르고, 잎이 푸르고 줄기가 연한 녹색이며, 줄기 무늬가 뚜렷하고 고르지 않은 것을 고르세요. 사람들은 보통 줄기를 마요네즈에 담가 먹지만, 실제로 잎에는 활성 성분이 더 많으므로 버리지 않고 먹어야 합니다.
2. 찜이나 볶음을 할 때 약간의 열을 가하면 독특한 냄새와 쓴맛을 줄일 수 있습니다.
생 샐러드를 만들 때는 냄새가 강한 줄기 끝을 제거하는 것이 좋습니다.
3. 냄새가 특별히 마음에 들지 않으면 사과와 함께 갈아서 주스로 마시면 더 맛있게 만들 수 있습니다.
파스타와 수프에 넣으면 맛이 더 좋아집니다.
4. 꿀, 메밀, 후추와 잘 어울립니다.
갈아서 주스에 꿀을 타면 밤에 더 잘 수 있고, 후추를 뿌리면 셀러리의 독특한 냄새를 줄이는 동시에 위를 강화하고 소화를 촉진합니다.
차가운 성질의 메밀과 함께 먹으면 해열과 배변에 더욱 좋습니다.
염증 디톡스 주스 레시피 ① 셀러리 잎과 줄기를 최대한 잘게 썰어 블렌더에 넣습니다.
② 이때 물이나 다른 재료를 넣지 않습니다.
③ 잘 섞이도록 중간중간 눌러줍니다.
④ 끈적끈적하게 섞이면 면포에 짜서 마무리합니다.
채널 AI는 몸의 신, 궁극의 항염 셀러리 주스 레시피 참고: 하이닥뉴스, 헬스조선, 파워푸드101(티트리), 우수식품재료디렉토리(한국농수산식품유통공사)