알토란 골뱅이양념 황금레시피
알토란의 황금양념 골뱅이 레시피를 살펴보겠습니다.
양념골뱅이는 골뱅이에 싱싱한 야채와 양념을 섞어 만든 요리로 가장 대중적인 반찬 중 하나이다.
골뱅이는 지방이 적고 단백질과 무기질이 많아 다이어트에 도움이 된다.
요리연구가 임성근이 알려주는 황금양념골뱅이 레시피를 알아보고 맛있는 양념골뱅이를 만들어 즐겨보세요.
알토란 골뱅이 양념의 황금레시피 알아보기
골뱅이양념황금레시피
1. 고운 고춧가루 270g과 고운 청양 고춧가루 30g을 넣는다.
(취향에 따라 비율 조절)
2. 다진 양파 60g, 다진 마늘 100g, 생강즙 20g을 넣는다.
3. 진간장 600ml, 황설탕 170g, 물엿 200g을 넣는다.
4. 막걸리 300ml, 맛술 100ml를 넣는다.
5. 파프리카 가루 5g, 카레 가루 10g을 넣고 섞어 양념장을 만든다.
6. 토마토는 보통 십자로 얇게 썰어 끓는 물에 데친 다음 찬물에 식혀 껍질을 벗긴다.
7. 껍질을 벗긴 토마토를 굵게 다진다.
8. 달군 팬에 다진 토마토를 넣고 2~3분간 볶은 후 꺼내 식힌다.
9. 섞은 소스에 식힌 토마토를 넣고 섞어준다.
10. 완성된 양념장은 바로 식혀서 최소 3일 이상 숙성 후 사용하는 것이 좋습니다.
(유통기한 약 1개월)
11. 골뱅이 1캔은 물기를 빼고 반으로 잘라 준비한다.
12. 그릇에 손질한 골뱅이 1캔과 간 당근 1/3개(30g)를 담는다.
13. 오이 1개는 반으로 잘라 어슷썬 후 물에 헹구고 채 썬 진미 1줌(60g)을 넣는다.
14. 다진 대파 2개를 넣고 잘 섞어준다.
15. 준비한 소스 5큰술, 식초 2큰술을 넣고 섞어주세요. (양념은 기호에 맞게 조절하세요)
16. 참기름 2큰술, 통깨 2큰술을 넣고 버무리면 매콤한 골뱅이가 완성된다.