아로니아 분말 먹는 법 아로니아 효소 먹는 법 부작용 효능 성분 알아보기
아로니아라고 들어보셨나요?블랙 초크 베리, 킹스 베리 등으로 불리며 아사이베리와는 다른 종류입니다.
지구상에 현존하는 과일 중에서도 안토시아닌이 가장 많이 함유되어 있는 과일입니다.
열매가 대부분 검은색으로 어릴 때 자주 보던 가마준과도 비슷합니다.
다른 점이 있다면 아로니아 나무라는 점입니다.
장미목이면서 과일인데요.Aronia melanocarpaです。
예전에 지인이 폴란드 다녀온 후 폴란드 아로니아 분말을 선물해줘서 먹었던 기억이 납니다.
어느 나라든 유명한 게 있을 거예요?아로니아 세계 생산량의 80%를 차지하는 나라가 폴란드라고 합니다.
한국도 기후가 비슷해서 아로니아 나무를 키우고 있대요.키가 별로 크지 않아서 일반 가정에서 키우기도 한다는데 레몬나무 블루베리 나무에 이어 아로니아에 도전해야 하나요? 흐흐흐
자세히 보면 블루베리와도 비슷한 열매의 크기이고 블루베리는 표면에 당분과 같은 흰 가루가 묻어 있으면 아로니아 열매는 광택이 나고 매끄럽고 딱딱한 것이 특징입니다.
블루베리의 약 4배에 달하는 안토시아닌을 함유한 아로니아 성분은 놀랍네요.
아로니아 맛 아세요?굉장히 신맛이 강하네요.당도가 높은 편이지만 떫고 신맛이 이 단맛을 억제해 버려서 신맛이 강하게 느껴집니다.
몸에 좋은 것이라도 아로니아의 효능을 알고 먹는 것이 중요하겠죠?눈 건강에 좋은 안토시아닌이 풍부한 식품으로 안토시아닌 성분 중에서도 시아닌이라는 성분이 많고 다른 안토시아닌 성분은 들어있지 않습니다.
활성산소 제거, 심혈관 질환, 뇌졸중 예방, 노화 방지 등에 도움이 됩니다.
가장 일반적인 아로니아 먹는 방법은 분말 또는 효소로 섭취하는 방법입니다.
아로니아 분말 복용법을 먼저 알아보겠습니다.
동결 건조한 가루 형태입니다.
분말은 신맛이 강한 특징이 있습니다.
하지만 보관이 용이하기 때문에 선호합니다.
요구르트 싸게 먹는 요구르트 또는 과일 빙수를 만들 때 토핑을 해서 먹으면 보라색 또는 진한 보라색으로 색깔이 정말 예뻐요.간편하게 아침 대신 우유에 타서 마시면 아침에는 든든할 거예요.과장된 아로니아 분말 복용법이 있다기보다는 일반 식생활에서 조합해서 먹는 것이 가장 좋은 방법입니다.
샐러드에 뿌려 먹는 것도 좋아요.
냉동 아로니아를 구입하여 우유, 꿀을 넣고 갈아 마시면 아로니아 스무디가 됩니다.
그 밖에도 아로니아 잼을 만들어 먹기도 하고 각종 과일 주스에 감초처럼 넣어 먹기도 하고 와인이나 아로니아 시럽을 만들기도 합니다.
제가 알아본 바로는 아로니아 효소에 관심이 있었어요.아로니아 효소로 먹는 것이 신맛을 완화시켜 먹기 좋을 것 같습니다.
아로니아 효소 만드는 법을 간단히 알려드리면 수도꼭지를 분리하여 깨끗이 세척하고 물기를 잘 제거해 줍니다.
건조한 아로니아를 통에 넣고 으깨요.설탕을 적당한 비율로 넣습니다.
1:1보다는 설탕을 0.7~0.8로 취향에 맞게 설탕은 가감하는 것이 좋습니다.
특이한 게 소금(천일염)을 넣어요.10kg당 40g 정도 넣을게요.보관해주세요.설탕이 잘 녹도록 가끔 저어주세요.3~6개월 후에 섭취하세요.
아로니아 효소의 효능을 말씀드리면 혈액 건강에 도움이 되기 때문에 동맥경화, 고지혈증 등에 좋습니다.
콜레스테롤에도 좋고요.
모든 식품이 그렇듯이 너무 많이 하면 문제가 됩니다.
아로니아 부작용도 물론 있습니다.
탄닌이 많이 함유되어 있습니다.
이 성분은 철분 흡수를 방해합니다.
그래서 임산부나 빈혈 등으로 현기증이 있는 경우는 삼가하는 것이 좋아요.또 다른 부작용은 소화 문제입니다.
위장, 십이지장 질환이 있으신 분들은 섭취에 주의하셔야 합니다.
구토 유발 또는 어지럼증을 유발할 수 있으니 주의하시기 바랍니다.