포스팅이 좀 늦었네~
지난달 어버이날에 만든 케이크 레시피를 공유한다.
빵을 자주 굽지만 어버이날 케이크는 그래도 한번 만들어드리고 싶어 만드는 방법을 찾아봤다.
케이크는 내가 만든 빵 중에서 난이도가 높아. 과정이 많고 시간도 오래 걸리는…
동탄 피피케이크에서 먹은 크림치즈 아이싱이 너무 맛있어서 크림치즈 아이싱 만들기 위주로 찾아보았다.
(제누아즈는 조개류님 레시피, 크림치즈 아이싱은 고등어 케이크님 참고) 1호 케이크 만들기 재료 1호 원형 프라이팬 기준
【제누아즈의 재료】계란 3개 – 흰자, 노른자 따로 준비 설탕 90g 박력분 90g 소금 1g 카놀라유 22g 우유 30g 바닐라 엑스트랙 3g (생략 가능)
[안에 들어가는 생크림] 생크림 100g, 설탕 10g
[아이싱 재료] 크림치즈 250g(냉), 설탕 80g, 생크림 150g(냉) 아이싱용 식용 색소
+ 골드키위
제누워즈 만들기
먼저 계란 3개를 노른자와 흰자로 나눠 핸드믹서 고속으로 흰자 머랭을 올린다.
거품이 오르면 설탕 13을 넣는다
머랭에 거품기 자국이 있을 때 설탕을 다시 13 넣은 뒤 머랭을 얹는다.
그리고 나머지 설탕을 넣고 머랭을 올린다.
저속으로 1분간 기포를 정리해준다.
사실 내 머랭은 너무 얇다.
왜 그런지는 모르는 거…
그래도 제누워즈는 성공했으니까 계속 봐주세요
출처 : YouTube만큼 세밀하지만 부드러운 머랭으로 만든다.
머랭에 노른자 3개를 넣고 거품기로 휘젓는다
박력분 90g과 소금 1g을 두 번 끓여서 체에 내린 후 나누어 넣는다.
가루가 안 보일 때까지만 섞입니다
카놀라유 22g과 우유 30g을 전자레인지에 20초간 데워 반죽에 넣는다.
주걱으로 오일과 반죽을 잘 섞고 이때 바닐라 엑스트럭을 넣는다.
틀에 유산지(유산지)를 넣고 반죽을 넣는다.
틀에 맞게 재단하기가 번거로워 원형 팬을 위한 유산지를 구입할 수도 있다.
기포를 없애기 위해서 프라이팬을 바닥에 쾅쾅 두드리고 반죽을 젓가락으로 돌려서
오븐에 예열되어 150도로 40분간 굽는다.
제누워즈 완성!
잘 된 것 같아 ㅎㅎㅎ
꺼내서 식혀 주다
랩으로 밀봉해 하루 정도 냉장고에서 숙성해 두면 더욱 촉촉하고 맛있다고 한다.
나는 시간이 없어서 그냥 식혀서 만들었어~!
www
제누아즈 안에 바르는 생크림과 설탕시럽 만들기
생크림: 생크림 100g, 설탕 10g, 설탕시럽: 설탕 40g, 따뜻한 물 40g, 골드키위
제누워즈 안에는 생크림과 골드키위를 넣을 예정!
먼저 키친타올을 깐 쟁반에 자른 키위를 얹어 물기를 뺀다.
이제 제누아즈 안쪽에 바르는 생크림을 만들 차례!
생크림 100g, 설탕 10g 볼에 넣고, 빠른 휘핑하기!
흘러내리지 않도록 튼튼히 하다.
만들어 놓은 제누워즈를 수평으로 3등분으로 자른 다음
케이크 룰렛 위에 제누워즈의 가장 하단 시트를 얹어 놓는다
뭘 대고 잘라야 되는데 난 대충 잘라서 좀 휘어져 있어 www
그냥 하자~!
!
생크림을 조금 발라 룰렛에 빵을 올려놓으면 고정되기 쉽다.
제누아즈 위에 설탕 시럽(설탕 40g+물 40g)을 듬뿍 바른다.
충분히 바르지 않으면 케이크 시트가 촉촉하지 않다.
그리고 만든 생크림을 시트에 바른다.
이때 아이싱 스패츌러 필요~!
!
(쿠팡으로 싸게 사다)
그리고 그 위에는 키위를 가득 채운다.
그리고 중간 시트를 올려서
거기에도 설탕 시럽을 바르고
똑같이 생크림과 키위를 올린다.
생크림과 과일이 많이 들어가야 케익시트 자체가 맛이 좋아지는 것 같아
아이싱을 위한 크림 치즈 만들기[소재]
크림치즈 250g(냉), 설탕 80g, 생크림 150g(냉), 아이싱용 식용색소
냉동해 둔 크림 치즈이므로 알갱이가 많아서 전자 레인지를 활용해 해동도 가능하고, 많이 해동하지 않으면 안 된다.
냉동한 크림치즈 사용방법은 유튜브에서 많이 나와www
부드럽게 풀리면 설탕을 한번에 다 넣는다
그리고 고속으로 믹싱을 시작한다
덩어리 방지를 위해 바닥부터 긁어 다시 고속 믹싱,
그리고 덩어리가 보이지 않도록 바닥까지 긁어준다.
그리고 생크림을 13을 넣고 중속으로 믹스한다
또 13개의 생크림을 넣고 섞기도 하고 바닥을 긁기도 해요
마지막으로 생크림을 13을 넣고 저어줍니다
그리고 얇지 않은 상태에서 저속으로 믹싱하기만 하면 됨!
!
이번에는 원하는 색소를 넣어서 조색할 생각이다.
이것도 쿠팡으로 4색 아니면 세트 구매하는 거…
분홍색을 만들기 때문에 레드색소를 두 방울 정도 넣어 주었다.
조금만 넣어도 색깔이 좋으니까 조금 넣어보고 부족하면 더 넣으면 돼.
화보보다는 실제 색이 더 선명해 ㅎㅎ
근데 좀 싱거웠어 이것보다는 조금 더 쫄깃한 것이 좋을 것 같아!
벌써 난이도 상!
!
아이싱이 정말 어려워~!
이거 배우면 잘 할 수 있을 것 같아www
아이싱중
와 정말 매끄럽게 만들기가 너무 어렵다www
룰렛은 필수고 손 기술이 필요할 것 같아.www
그리고 크림치즈가 완전히 알갱이가 빠진 건 아닌지 웅얼웅얼하는 느낌이 드네.www
대충… 느낌만 내면 되니까.처음부터 잘할 수 있을까요?
그리고 남은 크림치즈의 다른 색깔도 조색해볼게
보라색 만들려고 했는데 회색이 나와
조색이 용이하지 않다
그리고 점점 얇아져서 아이싱하기 힘들었어~
아아 이렇게 이렇게 완성~!
밑이 너무 웃겨
짤주머니로 동그랗게 만들려고 했는데 싱거워서 저렇게 돼.ㅎㅎㅎ
그래도 카네이션이랑 사랑해요 토퍼로 나름대로 느끼기 시작했어
단면wwwwwwwww
안에 시럽이나 생크림을 듬뿍 바르면 더 맛있었을 거야.
나의 첫번째 케익~ 아쉬움은 있었지만 그래도 부모님은 모두 맛있게 드셨다~!
밖에서 파는 것보다 맛있대
일단 진심에 감동한것같아..
사실 케이크 만들기에 다시 도전할지 모르겠어. 사먹는게 가성비가 좋아..
제누워즈부터 아이싱까지 다 할 수 있는 홀케익은 정말 시간도 걸리고 쉽지 않다.
^^
그래도 빵을 하나 만들려고 사둔 도구가 많으니까 이번에는 복구해서 한번쯤은 또 만들어보자!