장에 최고의 소거름 효능과 효소 절임, 국내산 가격과 부작용을 자연스럽게 받아들이는 농장
자연침지농장: 장에 최고의 철거름 효능과 효소침지 국내산 가격과 부작용은?
안녕하세요!
자연을 담아내는 농장 농부입니다.
말 이빨을 닮았다고 마치현이라고도 불리며 건강에 좋은 약초로 잘 알려진 #소 거름의 효능을 아시나요?새비룸을 오행초라고도 부르는데, 이는 오색 즉 음양오행설에서 말하는 다섯 가지 기운을 모두 갖추고 있기 때문입니다.
잎은 파랗고 줄기는 빨갛고 꽃은 노랗고 뿌리는 하얗고 씨앗은 검게 되어 있습니다.
옛 선조들이 쇠거름을 많이 먹으면 장수한다고 해서 ‘장명채’라고도 불렀습니다.
오늘은 장에 좋은 약초로 잘 알려진 장명채의 효능과 효소 만드는 법, 먹는 법, 국내산 가격 등에 대해서 자세히 알아보도록 하겠습니다.
「동의보감」에서는 #쇠거름에 대하여 성질이 차고 맛이 시며 독이 없다.
주로 여러 종기, 악창을 낫게 하고 대소변을 원활하게 해준다.
쇠장식을 다쳐 생긴 깔때기를 치료하고 갈증을 멎게 한다.
특히 잘 되는 사람이 쇠거름 먹는 법을 응용하면 큰 효과를 볼 수 있다고 한다.
라고 기록되어 있습니다.
「동의보감」에서는 #쇠거름에 대하여 성질이 차고 맛이 시며 독이 없다.
주로 여러 종기, 악창을 낫게 하고 대소변을 원활하게 해준다.
쇠장식을 다쳐 생긴 깔때기를 치료하고 갈증을 멎게 한다.
특히 잘 되는 사람이 쇠거름 먹는 법을 응용하면 큰 효과를 볼 수 있다고 한다.
라고 기록되어 있습니다.
세빔은 염증이나 종기 치료에 효과가 있어 민간에서는 세빔을 가마솥에 넣고 오래 끓여 고약처럼 만들어 습진, 종기 등에 바르는 치료제로 쓰였으나 오래된 흉터에 바르면 흉터가 점차 얇아지고 깨끗한 피부로 만들어 주기 때문에 최근에는 각종 화장품 성분으로 많이 사용되고 있습니다.
세빔은 염증이나 종기 치료에 효과가 있어 민간에서는 세빔을 가마솥에 넣고 오래 끓여 고약처럼 만들어 습진, 종기 등에 바르는 치료제로 쓰였으나 오래된 흉터에 바르면 흉터가 점차 얇아지고 깨끗한 피부로 만들어 주기 때문에 최근에는 각종 화장품 성분으로 많이 사용되고 있습니다.
또 세비룸에는 다양한 비타민과 카로틴, 타닌, 사포닌, 베타카로틴, 오메가3 지방산 등이 풍부합니다.
건강 정보에서 이 성분들에 대해서 말씀드리면 심혈관 쪽에 질병이 생기는 것을 억제하는 데 도움이 될 수 있습니다.
또 비타민 A는 점막이나 피부를 맑게 해주는 효과도 있습니다.
체내의 나쁜 물질이나 독소를 배출하는 것을 도와 대변이나 소변이 잘 나오게 합니다.
설사나 만성대장염 등에는 쇠거름으로 죽을 끓여 먹으면 매우 도움이 될 수 있다고 합니다.
변비와 설사, 여성의 대하증에도 효과가 있다고 알려져 있는 약초입니다.
또 세비룸에는 다양한 비타민과 카로틴, 타닌, 사포닌, 베타카로틴, 오메가3 지방산 등이 풍부합니다.
건강 정보에서 이 성분들에 대해서 말씀드리면 심혈관 쪽에 질병이 생기는 것을 억제하는 데 도움이 될 수 있습니다.
또 비타민 A는 점막이나 피부를 맑게 해주는 효과도 있습니다.
체내의 나쁜 물질이나 독소를 배출하는 것을 도와 대변이나 소변이 잘 나오게 합니다.
설사나 만성대장염 등에는 쇠거름으로 죽을 끓여 먹으면 매우 도움이 될 수 있다고 합니다.
변비와 설사, 여성의 대하증에도 효과가 있다고 알려져 있는 약초입니다.
특히 만성대장염이나 관절염 환자분들에게 좋은 약초로 알려져 있습니다.
새빔은 봄부터 가을까지 쭉 연한 제철이 나오므로 언제든지 뜯어 삶아 찬물에 우려낸 후 양념을 해서 먹으면 건강에 좋은 나물 반찬이 됩니다.
생즙으로 마실 때는 50~60g 정도로 즙을 내어 하루 3회 정도 마십니다.
뿌리를 제거하고 줄기를 적당한 크기로 잘라 효소에 절여 먹어도 돼요.
새빔은 봄부터 가을까지 쭉 연한 제철이 나오므로 언제든지 뜯어 삶아 찬물에 우려낸 후 양념을 해서 먹으면 건강에 좋은 나물 반찬이 됩니다.
생즙으로 마실 때는 50~60g 정도로 즙을 내어 하루 3회 정도 마십니다.
뿌리를 제거하고 줄기를 적당한 크기로 잘라 효소에 절여 먹어도 돼요.
#세빌라아제 만드는 법
세빔은 약용으로 사용할 때는 생즙으로 복용하거나 말린 세빔을 물에 담가 먹습니다.
또는 세빔 효소를 만들어 먹기도 하는데 세빔 효소는 뿌리를 자른 세빔을 설탕과 1:1 비율로 넣어 그늘에 100일간 발효시키면 완성됩니다.
그리고 쇠거름을 식용으로 먹는 방법은 매우 간단합니다.
거름망의 얇은 부분을 살짝 데친 후 양념을 해서 무침을 하거나 쇠거름을 잘 말려 놓고 건재로 겨울 묵나물로 먹을 수도 있습니다.
이렇게 세빔을 먹는 방법은 다른 나물과 함께 조리하는 것이 어렵지 않기 때문에 누구나 쉽게 먹을 수 있습니다.
#철거름 부작용 및 주의사항
차량이 많이 다니는 도로변이나 공장 근처에서 자라는 철거름은 중금속을 함유하고 있을 가능성이 매우 높기 때문에 철거름은 반드시 청정지역에서 채취하여 드셔야 합니다.
기본적으로 차가운 성질을 가지고 있기 때문에 몸이 차가운 사람이 먹으면 더 차가운 체질로 변할 수 있습니다.
또 혈관 수축의 작용이 있어서 많이 드시게 되면 심박수가 높아질 수 있기 때문에 주의하시는 것이 좋겠습니다.
좋은 약초도 자기 몸의 체질에 맞게 드셔야 합니다.
위 내용을 잘 참고하시어 건강하게 드시기 바랍니다.
#자연식재농장에서는 산속에서 농부가 직접 채취한 약초 생재와 건재를 판매하고 있습니다.
국산 철거름 생재1kg 가격:6,000원 건재 500g 가격:30,000원문의전화: 010-6751-6566 (택배비:4,000원) 전품목 5만원 이상 구매시 무료배송입니다.
계좌 (농협) 301-0227-6846-91 자연담금농장문의전화: 010-6751-6566 (택배비:4,000원) 전품목 5만원 이상 구매시 무료배송입니다.
계좌 (농협) 301-0227-6846-91 자연담금농장