도토리묵의 효능 10부작용 요약
도토리는 일반적으로 다람쥐의 먹이로 여겨져 다른 나라에서는 거의 먹지 않지만 한국의 동의보감에서는 도토리가 설사와 이질을 치료하고 위를 튼튼하게 하는 것으로 나타났습니다.
. 특히 도토리를 갈아서 젤리로 만들어 먹는 방법은 수천년 전부터 유행해왔기 때문에 도토리묵 자체가 상당한 효능을 가지고 있다.
. 그래서 이번에는 도토리묵의 효능과 발생할 수 있는 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.
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하나. 항산화 효과
도토리묵의 폴리페놀, 타닌산, 각종 바이러스와 세균으로부터 인체를 보호하기 위한 플라보노이드 등의 각종 대표적인 항산화제를 함유하고 있습니다.
, 몸에서 유해한 자유 라디칼을 제거하는 항산화제 역할을 합니다.
. 이러한 활성산소를 제거하여 세포 손상을 방지하고 손상된 세포를 재생시켜 노화를 방지하고 세포를 건강하게 만들어 피부를 더욱 탄력있고 건강하게 만들어줍니다.
. 또한 우리 몸의 기초를 이루는 세포의 건강은 우리 몸의 신진대사를 원활하게 하여 우리 생활에 활력을 가져다 줄 수 있습니다.
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2. 혈관 건강 개선
도토리묵은 불포화지방산이 풍부하여 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움. 이러한 콜레스테롤 조절 효과는 혈액 내 노폐물 제거를 증가시키고 혈관에 혈전 형성을 방지하여 혈관 관련 질환을 예방 및 개선할 수 있습니다.
. 그래서 죽상동맥경화증, 비만, 고혈압 등 예방적 관점에서 섭취하면 좋으며, 이러한 증상으로 고생하시는 분들도 도토리묵을 꾸준히 드시는 것이 좋습니다.
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삼. 장 건강 개선
도토리묵에 풍부한 탄닌산은 위점막을 보호하고 위기능을 강화시켜 위를 건강하게 한다.
. 또한, 도토리묵은 속 쓰림을 유발하지 않는 따뜻한 음식으로 섭취 시 위장에 부담이 없는 음식 중 하나입니다.
, 위경련과 같은 위장 질환을 앓고 있는 환자들에게 매우 도움이 됩니다.
, 소화와 장 기능에 도움이 될 뿐만 아니라 지사 성분도 함유되어 있어 장 건강이 좋지 않은 분들도 복용하시면 전반적인 장 환경 개선에 도움이 됩니다.
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4. 해독
도토리 묵은 탄닌과 아코산이 풍부합니다.
. 이 성분들은 강력한 해독작용이 있어 간과 신장의 피로를 풀어주고 간과 신장의 기능을 활성화시켜 간과 신장에 쌓인 노폐물과 독소를 제거하는데 도움을 줍니다.
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5. 부인과 질환에 도움
도토리묵은 성질이 따뜻하기 때문에 몸이 찬 사람이나 부인과 질환이 있는 여성에게 좋다.
. 특히 여성의 자궁을 부드럽게 케어하여 생리통 등의 여성질환을 개선 및 예방할 수 있습니다.
, 배란 통증을 완화할 수 있습니다.
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6. 피부의 아름다움
도토리묵 특유의 쓴맛이 있는데, 이는 도토리묵의 타닌 성분 때문에 쓴맛이 나지만 건강에는 꽤 좋은 편이다.
. 식물에서 발견되는 폴리페놀의 일종인 탄닌은 활성산소를 억제하고 세포손상을 방지하며 세포재생을 도와 피부노화를 방지하고 피부를 건강하고 탄력있게 가꾸어주며 피부미용에 유익한 효과가 있습니다.
. 또한 염증 수치를 개선하는 효과도 있어 청소년기나 성인기에 화농성 여드름으로 고생하는 사람들에게 도움이 된다.
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7. 성인병 예방
도토리묵에는 탄닌산이 풍부하여 혈관의 콜레스테롤 수치를 낮추고 노폐물 제거에 도움을 주며 혈관을 깨끗하게 해줍니다.
. 또한 콜레스테롤 수치를 조절하면 혈관의 혈전증을 예방할 수 있어 혈관경색을 예방하고 체내 활성산소를 제거하며 모세혈관을 튼튼하게 하고 혈관을 튼튼하게 유지하며 혈류를 조절하는 심장에 가해지는 부하를 줄여준다.
. 또한 도토리묵에 풍부한 칼륨은 나트륨 배출을 돕고 혈관을 건강하게 만들어 각종 성인병으로부터 우리 몸을 지켜준다.
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8일. 숙취 치료제
해독능력이 매우 강해서 도토리묵 1kg~에서 3.5수톤의 물을 정화하는 것으로 알려져 있습니다.
. 특히 숙취해소 후 해독능력이 뛰어나 알코올을 분해하는 해독제 역할을 하고 체내 독소와 노폐물을 제거한다.
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9. 중금속 배출
도토리묵에 풍부한 콘코닉산은 인체의 중금속과 오염물질을 정화하고 배출하는 데 도움을 줄 수 있다.
. 독소를 배출하면서 간의 스트레스를 줄여주고 간을 건강하게 만들어 몸의 해독에도 도움을 줍니다.
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10 다이어트
도토리묵은 칼로리가 낮아 100 그램설탕 50단 하나의 칼로리. 또한 식이섬유가 풍부하여 장의 연동운동을 자극하여 원활한 배변활동을 돕고 도토리묵 자체가 지방이 체내에 축적되는 것을 막아줍니다.
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도토리묵의 부작용
좋은 음식을 과도하게 섭취하면 부작용이 생길 수 있습니다.
도토리 젤리는 또한 일부 신장 또는 위장 질환을 유발하고 알레르기 반응으로 인해 가려움증을 유발할 수 있습니다.
, 호흡 곤란, 쇼크 등의 증상과 함께 도토리묵에 함유된 탄닌 성분이 설사 등의 증상을 악화시킬 수 있으므로 과도한 섭취는 피하는 것이 좋다.
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