김치볶음 볶음김치 만드는법 묵은지들기름볶음 참치

김치볶음 볶음김치 만드는법 묵은지들기름볶음 참치 1

구수한 묵은지와 기름볶음밥 반찬으로도 좋지만 부드러운 두부와 함께 즐겨도 좋은 묵은지 감칠맛 나는 신김치볶음을 만들어 볼까요?

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굿모닝입니다 묵고 남았어요?저는 똑 떨어졌는데 아는 분 나눠주고 연명해서 김장한테 친정갔다가 친정엄마가 주니까 요즘 부자가 되었어요

반찬이 없는 날 만들어 놓으면 너무 맛있어요.저는 계란 후라이랑 김, 김치볶음만 있어도 행복했어요

며칠전에는 통참치가 많이 남아서 참치김치볶음을 만들어서 식탁에 올렸어요.남편이 이 반찬을 오랜만에 보자 아주 맛있게 먹고 있더군요.

물론 참치캔은 선택이죠~!
들기름만 넣어서 만들어도 고소하니 맛있지만 좋아하시면 곁들여 볶아보세요 짱짱합니다.

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묵은지참치볶음김치만들기방법재료1스푼=밥스푼

새김치 350g 1/2포기 기름 1.5스푼 식용유 0.5스푼 양파 1/2개 100g 대파 1큰쌀뜨물 150ml 캔참치 1캔간장 1스푼 설탕 0.5스푼 매실청 1스푼 고추장 0.5스푼

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소나 조미료를 씻어내거나 물기를 빼고 준비합시다.

오래된 묵은지라면 양념을 씻거나 소를 흔들어 사용하는 것이 좋아요.고춧가루가 아예 없을 정도로

깨끗이 씻었다가 볶아도 돼요 신 김치 상태에 따라 다르게 사전 처리하는 것이 좋아요.맛이 별로 안 좋았던 김치면 다 씻고 간을 해도 돼요

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양념을 잘 씻은 상태라면 물기를 잘 짜서 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다

저는 제 소만 털어놓았어요.

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대파 한 대를 준비하고 다마네기 1/2개를 준비했습니다

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파는 송송 썰고 양파는 채를 썰어요

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들기름 1.5스푼 식용유 0.5스푼 총유 2스푼을 더해서 준비할게요 물론 들기름 2스푼 넣어도 돼요

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양파와 파를 채썰었다

양파가 투명하게 익혀주세요.

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양파채가 투명해지면

준비한 김치를 넣고 볶습니다.

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중간 불에서 2~3분 정도 김치 표면에 들깨의 향과 맛이 배도록 충분히 볶아줍니다.

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전체적으로 들기름 향이 배어날 때까지 볶으면 프라이팬 옆에 볶은 재료를 발라요

이휴 간장 한 그릇을 넣고 푹 삶아서 간장 향을 내요

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간장 향이 나면 옆에 있던 재료와 빠르게 비벼주고

매실청 한 잔

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설탕 0.5~1스푼 사이에 취향에 따라 추가합니다

이 부분은 새콤달콤한 상태이면 조금 더 넣고 그렇지 않으면 조금 더 넣어서 드시면 되니까 취향에 따라 취향에 따라 조절하시면 됩니다.

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고추장 0.5숟갈을 더 넣고 해줍니다.

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마늘 다진 것을 0.5숟갈을 넣고 중불에서 걸쭉하게 물기가 없어질 때까지 끓입니다.

만약 양념을 다 씻었는데 맵다면 고춧가루를 더해도 돼요.

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물이 줄어서 신선했던 배추의 성격이 완전히 죽은 상태라면 기름을 뺀 참치를 더해줍니다

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참기름으로 하면 이 고소한 맛이 잘 안 살려요

묵은지볶음 속에 들기름이 들어가야 제맛이죠.

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부드럽게 볶아서 따뜻한 밥과 즐겨주세요간단한 반찬이지만 냉장고에 오래 두어도 맛이 크게 변하지 않기 때문에 생각보다 포만감이 있는 반찬입니다.

이걸로 밥 한 그릇 다 먹었다는 사실 ? MJ의 후다닥 레시피 포인트 정리

신 김치 속에서 소를 제거하거나 양념을 씻어내거나 물기를 짜서 먹기 좋게 썬 후 들기름에 양파와 파를 볶아 김치를 넣고 볶다가 간장을 넣어 그을려 향을 낸 후 매실청, 설탕, 고추장을 넣습니다.

그 후 쌀을 씻은 마늘을 더해 부드러워질 때까지 충분히 볶고 참치를 취향에 따라 더합니다.