그 자리에서 순삭~ 꼬막양념장

그 자리에서 순삭~ 꼬막양념장 1

그 자리에서 순간 꼬막 양념에 오랜만에 시간이 걸리더라도 가족들이 좋아하는 꼬막 요리로 주말을 만끽!
그 자리에서 모든 게 한순간에 사라졌지만 그래도 다들 좋아하니까 만드는 거 아니냐”고. 아무튼 다들 잘 먹으니까 좋네요.그러니까 팔을 걷어붙이고 요리하는 이유겠죠.아마 다들 그러실거예요~

코. 막 대략 950g(+굵은소금2)

  • 양념 쪽파 2개 꽂이 당근 (1) 다진마늘 (0.5) 깨갈이 (1) 고춧가루 (0.5) 요리당 (0.5) 진간장 다지기 (3.5~4) 참기름 (2~2.5)
  • ▶ ( ) = 밥 스푼.
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  1. 꼬막의 가감만 봐도 예뻐보이고 크기도 탄탄해 보여서 구했어요그럼에도 불구하고 꼭 거쳐야 하는 과정?이 있습니다.

    맞아요. 일단 해감부터 시킵니다.

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일단 잠길 정도로 물을 받아둔 후 3~4번 물을 교환하면서 표면의 이물질 등을 문질러 제거하는 모습입니다.

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그런 다음 물에 잠길 만한 크기의 물 2리터를 준비하고 소금 2컵을 듬뿍 넣은 후 잘 녹입니다.

그리고 씻겨놨지막을 넣고 검은 봉투 등을 씌워 3 시간 정도 그대로 두십시오.이때 철수저를 집어넣어도 이해하는데 도움이 됩니다.

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사올 때부터 예쁘다고 생각했는데 해심을 느끼면서도 그런 모습을 느꼈어요3시간 정도 있다가 저어보니 그런 모습이네요.

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그러면 다시 물을 많이 받아서 빨래하듯이 또는 서로 섞어가면서 한 10번 정도는 교환해 가면서 씻겨주었던 것 같아요.좀 예쁘게 맛을 내려고 꼬막 손질은 보는 대로 제대로 해주는 거예요.이제 맛있게 삶아야겠어요.

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2. 꼬막 삶는법 어려운건 없어요 그냥 포인트라고 하면 잠길 정도의 물을 준비해서 보글보글 끓을 때 넣는게 아니라 보이게 기포가 바닥에 생겨서 끓으려고 하면 (그때 먹다 남은 소주도 조금 넣어줬어요)

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그 순간 준비한 꼬막을 다 넣고 그냥 놔두지 말고 영상처럼 한 방향으로 섞어가면서 끓입니다끓이는 시간은 약 3~4분이면 충분합니다.

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그러면 입을 벌리고 있는 모습도 보여요그냥 꽉 묶은 부분도 있어요익은 거라서 3~4분이 되면

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이렇게 체를 쳐서 물을 모두 제거합니다꼬막 삶는 방법 이대로 OK!

그리고 한김 식혀주거나 그냥 뜯어도 맛이 고소하고 맛이 좋다 🙂 우리집은 양념을 더해서 맛보는걸 좋아해서 조금 식혀준후

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보이게 숟가락으로 입을 다문다.

막은 손질을 해줍니다.

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그리고 이렇게 예쁘게 접시에 담은 다음

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3. 꼬막양념장 만들기 여기에 간을 더해야죠쪽파 2뿌리 또는 대파의 녹색 부분을 준비하여 다진 후,

수저기준으로 다진 당근1다진마늘0.5통 깨갈이1고추0.5요리당 0.5참기름2~2.5준비하세요.

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그릇에 참기름을 제외한 나머지 양념을 넣고 잘 버무린 후 자연스럽게 묽은 간장을 넣습니다.

숟가락으로 계량해서 넣었는데 대충 3.5~4스푼이 들어가는 거예요그리고 다시 한번 잘 섞은 후 마무리로 참기름을 넣고 잘 섞으면 자른다:-)

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4. 다 완성되면 조금씩 숟가락으로 떠서 하나하나에 얹으면 양념꼬막 완성입니다.

이 머리를 정말 모르신다 하더라도 만약 제철마다 찾게 되더라구요:)

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갓 지은 따뜻한 밥 위에 올려서 맛보셔도 돼요 저는 이 김에다 밥을 싸서 하나씩 올려서 맛을 봐도 너무 맛있거든요

아니면 짜지않게 간을 해서인지 술안주로도 손색이없네요!
12월 제철 음식으로도 함께 즐길 수 있는 꼬막 중에서도 가장 좋아하는 꼬막 양념장에 맛을 본 모습입니다.

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깨끗이 씻어서 해감이 들었으면 깔끔~ 마지막까지 산뜻하게 맛볼 수 있었는데전과정에 시간이 걸리지만 그 과정은 필수 아닌가요?어쨌든 양념의 양도 딱 맞아서 남은 것 없이 올렸더니 오랜만이어서 다들 너무 좋아하더라구요^^그 자리에서 순사하고 말았습니다.

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다시 맛을 보자고 해서 다음에도 산 곳을 보면서 한 팩을 더 사오려고 했어요

단백질과 필수아미노산이 풍부해 몸에도 좋은 혹.제철 때 맛을 좀 많이 봅시다.

그땐 비빔밥으로 맛보는 걸루^^ 그때도 그럼 레시피를 들고 나타나겠네요

매콤달콤한 바지락 술찜 레시피, 가족이 조개로 만드는 레시피를 좋아하는데 조절하는 수고 때문에… blog.naver.com