오늘은 귀리의 건강상의 이점에 대해 이야기하겠습니다.
귀리는 수용성 섬유질이기 때문에 콜레스테롤 흡수를 억제하고 혈중 수치를 낮춰 다이어트에도 좋은 것으로 알려져 있다.
어떤 효능이 있는지 알고 드시는게 좋지 않을까요? 지금 시도 중입니다.
귀리와 함께
귀리는 기준기간에 한국으로 수입된 것으로 추정된다.
2년생 식물로 영어로는 oats라고 합니다.
현재 귀리는 러시아에서 가장 큰 생산지로 알려져 있습니다.
귀리는 탄수화물, 단백질, 비타민, 무기질 등 다양한 영양소를 함유하고 있어 곡물의 왕이라 불린다.
특히 단백질이 쌀의 2배에 달하고 필수아미노산이 다량 함유되어 있다고 합니다.
귀리는 주로 밥과 함께 먹지만 빵, 쿠키, 비스킷, 프로바이오틱 음료, 아침용 시리얼, 플레이크 또는 이유식과 같은 귀리 기반 식품은 높은 영양가로 인해 인기가 높아지고 있습니다.
귀리 혜택
귀리의 효능 1. 혈당 조절
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전분은 귀리의 가장 큰 성분으로 다른 곡물과 구별됩니다.
귀리에 있는 전분의 7%는 빠르게 분해되어 포도당으로 흡수되고, 20%는 천천히 흡수되며, 25%는 장으로 들어가 장내 유익균을 제공하는 역할을 합니다.
귀리의 이점 2. 성인의 질병 예방
귀리의 효능은 성인병 및 각종 질병 예방에 효과가 있다고 합니다.
귀리에 함유된 폴리페놀에는 다양한 항산화제가 포함되어 있기 때문입니다.
항산화 성분인 폴리페놀은 체내 활성산소를 제거하고 우리 몸의 세포를 강화시키는 역할을 합니다.
또한 세포막을 건강하게 유지하고 외부로부터 침입하는 바이러스나 질병을 예방하는 것으로 알려져 있습니다.
귀리의 이점 3. 여성 질병 및 자궁 건강
귀리의 비타민 B는 적혈구 생성을 지원하고 원활한 세포 대사를 보장합니다.
매달 월경을 하는 여성의 빈혈이나 위험한 자궁경부암 예방에도 효과가 있고 여성의 호르몬 분비를 돕는다고 한다.
귀리는 식이섬유가 많아 유방암 발병률을 낮추고 부인병과 자궁건강에 효과가 있다고 합니다.
귀리의 이점 4. 면역 체계 강화
귀리에 함유된 베타글루칸은 대식세포를 활성화시켜 사이토카인 분비를 촉진하는 효과가 있어 면역세포의 기능을 활성화시키는 효과가 있다.
베타글루칸은 암세포를 직접 제거할 수는 없지만 면역력을 높여 몸을 효과적으로 보호하여 체내 바이러스나 세균 감염을 예방하고 암세포의 증식을 억제합니다.
귀리의 효능 5. 심혈관 질환 개선
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귀리의 산화 방지제는 심혈관 질환에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.
식이섬유가 풍부한 식이섬유는 나쁜 콜레스테롤을 줄여주고 좋은 콜레스테롤을 유지시켜준다고 합니다.
심혈관질환은 우리나라에서 가장 흔한 질병 중 하나이다.
적절한 혈압을 유지하고 심혈관계를 잘 관리하는 것은 건강에 매우 좋습니다.
이전에 발표된 연구에 따르면 귀리 및 통밀 빵과 같은 통곡물이 많은 식단이 혈압을 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다.
6. 귀리는 골다공증을 예방합니다.
귀리는 뼈 형성 및 유지와 밀접한 관련이 있는 다량의 칼슘을 함유하고 있습니다.
현미에 비해 약 5배 많은 양을 함유하고 있어 뼈 건강 유지 및 개선에 도움을 줍니다.
귀리를 규칙적으로 섭취하면 골다공증 예방, 어린이·청소년의 뼈 형성 촉진, 중년 여성의 골다공증 예방에 좋다.
체중 감량을 위한 귀리의 7가지 이점
귀리는 체내 지방 연소를 도와 체중 감량에 도움을 줍니다.
또한 베타글루칸은 식욕을 억제하는 호르몬을 증가시키고 장내 대변을 제거하여 노폐물 제거에 큰 도움이 됩니다.
귀리를 먹으면 배고픔을 덜 느끼고 탄수화물 갈망을 예방할 수 있습니다.
귀리를 정기적으로 섭취하면 체질량 지수를 낮출 수 있습니다.
섬유질이 매우 풍부한 귀리는 먹으면 쉽게 포만감을 주는 성질이 있어 식사량을 줄이고 간식 섭취를 조절해 체중 감량에 도움을 줄 수 있다.
8. 오트밀의 이점은 변비를 예방합니다.
섬유질이 풍부한 귀리는 변비 예방에 좋습니다.
그리고 귀리에서 발견되는 베타글루칸 성분은 대변과 장내 노폐물을 제거하는 것으로 알려져 있습니다.
한 연구에 따르면 2주 동안 매일 귀리를 먹은 대부분의 사람들이 장 건강이 개선된 것으로 나타났습니다.
귀리의 효능 9. 피부 미용
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귀리는 항산화제 역할을 하는 다양한 미네랄이 풍부합니다.
또한 세포 대사를 지원하는 비타민 B가 풍부하여 산화 스트레스로 인한 세포 손상을 억제하고 염증에 대응합니다.
따라서 귀리를 규칙적으로 섭취하면 다양한 피부 문제를 제거하여 피부 건강을 유지하는 데 도움이 될 수 있습니다.
10. 당뇨병 개선
귀리에서 발견되는 천연 인슐린인 섬유질과 베타글루칸은 혈당의 급격한 상승을 억제하고 혈당 조절에 필요한 인슐린의 방출을 개선합니다.
당뇨병이 있는 경우 귀리를 규칙적으로 섭취하면 도움이 됩니다.
11. 귀리는 천식을 개선합니다.
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귀리는 기관지염이나 정상적인 기침을 하는 사람들에게 도움이 되는 식품이라고 합니다.
한 연구에 따르면 귀리와 같은 통곡물을 섭취하면 어린이의 천식 위험이 최대 50%까지 감소합니다.
특히 생선과 함께 귀리를 섭취하면 천식 위험을 50% 이상 줄이고 기도가 좁아지는 위험을 80% 줄일 수 있습니다.
귀리 부작용
섬유질이 풍부한 귀리는 변비 예방과 증상 완화에 도움이 되지만, 과도하게 섭취하면 가스, 설사, 복통, 팽만감을 유발할 수 있습니다.
또한 임산부는 체질에 따라 이상이 있을 수 있으니 의사와 상담 후 복용하시는 것이 도움이 됩니다.
귀리의 퓨린을 장기간 과도하게 섭취하면 요산과 신장 결석이 쌓일 수 있습니다.
신장질환이 있는 사람도 전문의와 상담 후 복용하면 도움이 된다.
지금까지 귀리의 효능과 귀리의 부작용에 대해 알아보았습니다.
시중에서 쉽게 구할 수 있으니 나에게 맞는 제품을 써보는 것도 좋을지 궁금합니다.
읽어 주셔서 감사합니다.
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